チキンのトマト煮込み♪バジル風味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
鶏肉をトマト・バジルで煮込みました!
パスタやライスを添えてプレートにしても楽しめる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚=500g
カットトマト
270g~
人参
1本
玉ねぎ
1個
きゅうりorズッキーニ
1本
コンソメ
2個
にんにく
1片
ドライバジル
小さじ1
小さじ1/2
500cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振っておきます。
    ニンニクは包丁を横にして当て、グッと押しつぶします。
  2. 2
    人参とキュウリは1cm角のさいの目切り、玉ねぎは半分に切り繊維に沿って巾2~3mmに切ります。
  3. 3
    小鍋に水を入れて沸かし、人参と玉ねぎ・コンソメ加えて中火で煮ます。
    ※アクが出たら取って下さい。
    ☆煮ている間に4.へ…
  4. 4
    フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら強めの中火にして1.の鶏肉を焼き目が付く程度に焼きます。
  5. 5
    焼き目が付いたら(油が多ければペーパータオルで吸い取り)3.とカットトマト・キュウリ・塩・バジルを加えて10~15分煮込んで、味を調えれば出来上がりです!
  6. 6
    今回は、こちらのカットトマトを使いました。
            ↓

おいしくなるコツ

勿論カットトマトではなくトマトを使っていただいても◎ 3.の手順を省いて、4.の鶏肉を焼いたフライパンに全ての材量を入れて煮込んでもOKです! 油を吸い取る時キッチンペーパーは畳まずに軽くまとめて菜箸などで挟んで使うと良いです。

きっかけ

カットトマトが余ったので、鶏肉を煮込んでみました!

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 トマト イタリアン 煮込み料理
料理名
鶏肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/17 20:32
お家にあったプチトマトを使って作りました。トマトとバジルとってもいいお味。美味しかった~♡野菜も沢山食べられるし、スープまでペロッと頂きました。パスタにも合うね
ぺてぃ0812
わ~キレイな盛り付けですね~! コーンがのって可愛い♡ こんなに美味しそうに作っていただいて、とっても嬉しいです\(~o~)/ 素敵レポに感謝です、ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする