アボカド丼◆えびときゅうりのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1杯
- アボカド
- 1/2個
- えび
- 4尾
- きゅうり
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 本つゆ
- 小さじ1
- 水
- 20ml
- 本つゆ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 皮をむいて背わたを取ったえびを、輪切りにしたにんにくとAをの中に入れて混ぜて15分ほど浸けておく。
-
- 2
- フライパンを熱して油をひき、中火にして小さめに切ったきゅうりと、1のにんにくとえびを取り出して炒める。火が通ってきたら1の汁と水と本つゆ、ブラックペッパーを入れて煮詰める。
-
- 3
- 汁の量が半分くらいになったら火を止める。ごはんを平たくよそってうすく切ったアボカドをのせて2を真ん中にのせてできあがり。
おいしくなるコツ
炒めたにんにくしょうゆの味で食欲が増します
きっかけ
最近リーズナブルなアボカドを使ったワンプレートです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません