材料(20〜25個人分)
- 餃子の皮
- 20〜25枚
- ブタミンチ
- 100g
- キャベツ
- 1/8~1/6個
- にら
- 1束
- すりにんにく
- 1かけ
- すりしょうが
- 1/4かけ
- 塩
- 小さじ1弱
- 酒
- 大さじ1強
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2強
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- さとう
- ひとつまみ
- ガラスープのもと
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはレンジで2~3分チンします。にらときゃべつは粗みじん切りニジマス。すべての材料、調味料をしっかりと混ぜ合わせます。
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- 2
- 皮に1を包みます。
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- 3
- フライパンに油をひき、ぎょうざを並べ、中火にし、底がすこし色がついたら、お湯100ccほどいれ、蓋をして蒸し焼きに。
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- 4
- 水分がなくなったら、ふたを開けて強火にして、胡麻油を小さじ2
ほど(分量外)まわしかけて、焼き目がついたら、できあがり。
おいしくなるコツ
キャベツは少ししんなりする位に、レンジで加熱してください。ボイルしてもOKです。
きっかけ
キャベツがおいしい季節なので
今の時期おいしいです〜(^^)