材料(4~5人分)
- ニラ
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って巾5mmに、ニラは3cmの長さに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、巾5~10mmの短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて煮立たせたら、玉ねぎと油揚げを入れて煮ます。
玉ねぎが透き通ってきたところで、ニラの硬そうな部分も加えます。
-
- 3
- 2.が煮えたら残りのニラを加え、火を弱めて味噌を溶き入れ、一煮(沸騰させないで)したら火を止めて出来上がりです!
おいしくなるコツ
お味噌の量は、種類によって加減して下さい。
アクは丁寧に取ってください。
新玉ねぎでも是非(^^♪
きっかけ
ニラが少し残ってたので、お味噌汁にしました!