いちごジャム入りクッキー レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 小麦粉 100cc
- バター 40g
- 砂糖 20g
- いちごジャム 50g
- 食紅(あれば) 適量
作り方
- 1 バターをレンジで20秒位チンし溶かして、砂糖としっかりと混ぜる。混ざったら、ジャムを入れ、もう一回混ぜる。(粒があっても大丈夫)
- 2 小麦粉(振らなくてもOK)とベーキングパウダー(食紅使うなら一緒に入れる)を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり練る。
-
3
オーブンを170℃に予熱。②の生地ができたら丸めて、ラップの上に置いて厚み5mmまで伸ばす。
すぐに型抜きをし、クッキングシートの敷いた鉄板に並べる。
オーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/03/18 21:41色はつけていませんがサクサクでおいしい~!