アプリで広告非表示を体験しよう

便利菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
小松菜と同じ扱いで、料理に使えるそうです。今回は、おひたしに。小松菜よりぬめりがある分、なじみやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

便利菜
12株
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5位
大さじ1弱
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    便利菜をきれいに洗い、塩を入れた、お湯が沸騰すると、茎からいれ、再び沸いたら、葉をいれ、しんなりしたら、ざるにとります。
  2. 2
    水にさらして、水気をよくしぼります。ボールに麺つゆと水を入れ、便利菜をあえて、すりごまもいれ、あえて、器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、便利菜の量の違いがあるので、調節してください。

きっかけ

便利菜をいただいたので

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おひたし 青菜 ごま 麺つゆ
料理名
便利菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/07 19:04
箸休めにおひたし、良いですね。レシピありがとうございます!
青い空14
こんばんは‼️ こちらこそありがとうございます‼️
2018/10/30 20:13
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
ありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする