材料(6~12人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 200g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 70+30g
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- ビスケット
- 30g
- (スポンジ用)
- 薄力粉
- 65g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 65g
- バター又はマーガリン
- 20g
- (コーヒー液)
- 粉末コーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 100cc
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ※土台になる薄めのスポンジを作ります…
型にバターを薄く塗って、薄力粉(分量外)を振り、余分な粉を軽く叩き落として冷蔵庫で冷やしておきます。
バターを耐熱性の容器に入れておきます。
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- 2
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- 粉は振っておきます。
ボウルに卵と砂糖を入れ(湯煎にあて人肌の温度くらいになったら湯煎から外す)白くヒラヒラと垂れるくらいまで混ぜます。
空いた湯煎でバターを溶かしておきます。
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- 3
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- 2.のボウルに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで切るように&大きく底を抉るようにして混ぜたら、溶かしバターを回し入れて混ぜます。
型に流し入れ、トントンして空気を抜きます。
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- 4
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- (※オーブンの余熱は2.の工程の前辺りに始めます。)
180℃で15分焼き、粗熱がとれたら型から外します。
型を綺麗にして、底が外せない型の場合はオーブンシートを敷いておきます。
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- 5
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- スポンジが冷めたら、焼き色のついた面を下にして型に入れ、コーヒー液をタップリ塗って浸み込ませます。(コーヒー液の分量は多目なので少し余るかも知れません)
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- 6
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
※人肌くらいまで湯煎にかけると早いです。
クリームチーズと残りのグラニュー糖30gも加え更に良く混ぜます。
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- 7
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- 別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てます。
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- 8
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- 6.のボウルに、7.の生クリームとラム酒を加え、ゴムべらで大きく底を抉るように混ぜ合わせます。
溶かしたゼラチンも加え良く混ぜたら、型に流し込み2~3回トントン落とします。
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- 9
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- ココアを振り、冷蔵庫で冷やします。
固まったら型から外します。
ビスケットをビニール袋に入れめん棒で砕いて周りにつければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
6.の工程…グラニュー糖が溶けきるまで良く混ぜてください。
ゼラチンは、製品に書いてある使い方で溶かしてください。
(私の使っているゼラチンは、5gを50ccのお湯で溶かして使うタイプです)
きっかけ
家族の誕生日に作りました!
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