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“ティラミス”のホールケーキ☆ レシピ・作り方

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定番ティラミス♪家族の誕生日に作りました! ビスケットを砕いてトッピング…底が外せない型なので周りの見栄えが(+_+)なのをごまかしちゃいました(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(6~12人分)

クリームチーズ(室温に戻しておく)
200g
卵黄
2個
グラニュー糖
70+30g
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
ゼラチン
5g
ビスケット
30g
(スポンジ用)
薄力粉
65g
2個
砂糖
65g
バター又はマーガリン
20g
(コーヒー液)
粉末コーヒー
大さじ2
砂糖
30g
お湯
100cc
ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ※土台になる薄めのスポンジを作ります…
    型にバターを薄く塗って、薄力粉(分量外)を振り、余分な粉を軽く叩き落として冷蔵庫で冷やしておきます。
    バターを耐熱性の容器に入れておきます。
  2. 2
    粉は振っておきます。
    ボウルに卵と砂糖を入れ(湯煎にあて人肌の温度くらいになったら湯煎から外す)白くヒラヒラと垂れるくらいまで混ぜます。
    空いた湯煎でバターを溶かしておきます。
  3. 3
    2.のボウルに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで切るように&大きく底を抉るようにして混ぜたら、溶かしバターを回し入れて混ぜます。
    型に流し入れ、トントンして空気を抜きます。
  4. 4
    (※オーブンの余熱は2.の工程の前辺りに始めます。)
    180℃で15分焼き、粗熱がとれたら型から外します。
    型を綺麗にして、底が外せない型の場合はオーブンシートを敷いておきます。
  5. 5
    スポンジが冷めたら、焼き色のついた面を下にして型に入れ、コーヒー液をタップリ塗って浸み込ませます。(コーヒー液の分量は多目なので少し余るかも知れません)
  6. 6
    ボウルに卵黄とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
    ※人肌くらいまで湯煎にかけると早いです。
    クリームチーズと残りのグラニュー糖30gも加え更に良く混ぜます。
  7. 7
    別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てます。
  8. 8
    6.のボウルに、7.の生クリームとラム酒を加え、ゴムべらで大きく底を抉るように混ぜ合わせます。
    溶かしたゼラチンも加え良く混ぜたら、型に流し込み2~3回トントン落とします。
  9. 9
    ココアを振り、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら型から外します。
    ビスケットをビニール袋に入れめん棒で砕いて周りにつければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

6.の工程…グラニュー糖が溶けきるまで良く混ぜてください。 ゼラチンは、製品に書いてある使い方で溶かしてください。 (私の使っているゼラチンは、5gを50ccのお湯で溶かして使うタイプです)

きっかけ

家族の誕生日に作りました!

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ
関連キーワード
誕生日 ティラミス クリームチーズ バレンタイン
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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