野菜たっぷり☆お鍋の後の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お鍋の次の日のお昼ご飯によくします。雑炊のために、前の日に、野菜を煮込んで、良いダシをださせます。そこにご飯を入れて、エキスたっぷりです!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごはん
4杯分
たまご
2個
だし醤油
適量
適量
残り鍋
1鍋
もみのり
適量
青葱小口切り
適量

作り方

  1. 1
    前の日に、お鍋を、終える時に、白菜、キノコ、大根を、煮ておきます。好みで、とりにく、豚肉も。
  2. 2
    1のなべに、だししょうゆ、塩で、好みの味に整えます。ごはんをいれて、くつくつ煮込み、溶き卵をまわし入れ、ふたをして、テーブルに。
  3. 3
    器に盛り、のりと青葱を散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

前の日に煮た野菜やお肉をいれておくと、美味しいダシができあがります。大きい物は、キッチンはさみで、切って、細かくしてください。

きっかけ

やはり、お鍋の〆は雑炊です。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
ご飯 たまご のり ねぎ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/17 20:18
とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんばんは!! 美味しそうです!! 出汁量が絶妙です!!!! 素敵なレポートありがとうございます!!!!
2013/07/07 23:50
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぞうすいは良いダシすっておいしいですよね!! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする