材料(4人分)
- ごはん
- 4杯分
- たまご
- 2個
- だし醤油
- 適量
- 塩
- 適量
- 残り鍋
- 1鍋
- もみのり
- 適量
- 青葱小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 前の日に、お鍋を、終える時に、白菜、キノコ、大根を、煮ておきます。好みで、とりにく、豚肉も。
-
- 2
- 1のなべに、だししょうゆ、塩で、好みの味に整えます。ごはんをいれて、くつくつ煮込み、溶き卵をまわし入れ、ふたをして、テーブルに。
-
- 3
- 器に盛り、のりと青葱を散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
前の日に煮た野菜やお肉をいれておくと、美味しいダシができあがります。大きい物は、キッチンはさみで、切って、細かくしてください。
きっかけ
やはり、お鍋の〆は雑炊です。