手作り☆高菜の漬物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
お天気の良い日に、高菜を干して、後は塩をして、ジップッロックにいれて、冷蔵庫に放置で、できあがり(^^V。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

高菜
200g
4g
だし昆布
1枚
たかのつめ
1個

作り方

  1. 1
    高菜はよく洗い、水分をふきとって、天日干しします(朝から、お昼過ぎ頃まで)一度はひっくりかえします。
  2. 2
    高菜の2%の塩を、葉っぱ1枚1枚にぬり、シプロックにいれて、だしこぶ、鷹の爪もいれて、4~5時間おき、水分が出てきたら、冷蔵庫へ。(重しをすると早く出来ます)
  3. 3
    三日目はこんな感じです。好みの漬け具合になったらしぼって、切って、できあがり。

おいしくなるコツ

1週間おくと、美味しいです!!

きっかけ

道のえきで、たかなを売っていたので。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
高菜塩漬け
関連キーワード
高菜 漬物 チャーハン 高菜炒め
料理名
高菜漬物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2019/05/17 16:11
いい感じにできましたー。 漬けたてはピリッと辛くて美味しいですね♪
にゃんこすけ321
ありがとうございます!
2018/10/30 06:19
家で採れた高菜♪ ご飯にメッチャあうあう 新米と一緒に食べ過ぎちゃうよ~ (*≧m≦*)プププw
かば蔵
嬉しいです!美味しそう〜ありがとうございます!!!!!

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