材料(4人分)
- 高菜
- 200g
- 塩
- 4g
- だし昆布
- 1枚
- たかのつめ
- 1個
作り方
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- 1
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- 高菜はよく洗い、水分をふきとって、天日干しします(朝から、お昼過ぎ頃まで)一度はひっくりかえします。
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- 2
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- 高菜の2%の塩を、葉っぱ1枚1枚にぬり、シプロックにいれて、だしこぶ、鷹の爪もいれて、4~5時間おき、水分が出てきたら、冷蔵庫へ。(重しをすると早く出来ます)
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- 3
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- 三日目はこんな感じです。好みの漬け具合になったらしぼって、切って、できあがり。
おいしくなるコツ
1週間おくと、美味しいです!!
きっかけ
道のえきで、たかなを売っていたので。