“スイートポテトクリームケーキ♪” レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- さつま芋
- 1本
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖
- 30g~
- ラム酒
- 小さじ1
- マフィン
- 5~8個
作り方
-
- 1
- さつま芋を蒸かして、ピーラーで皮をむき、裏ごしします。
※ビニール袋などである程度
グニュグニュにしてからの方が楽です。
(今回のお芋は160gでした。)
-
- 2
-
- ボウルに生クリームを入れ、
ハンドミキサーで少し泡立て、
ラム酒とグラニュー糖を加え
(お好みの甘さに加減して下さい)
角がゆっくり倒れるくらいまで泡立てます。
-
- 3
-
- 生クリームにさつま芋を加え、
(ハンドミキサーではなく)泡立て器で良く混ぜればクリームの出来上がり!
※さつま芋の量で、お好みの
ゆるさor硬さに調整して下さい。
-
- 4
- 3.のクリームをマフィンに塗るも良し絞るも良し、お好きな感じに仕上げて下さい!
おいしくなるコツ
さつま芋を少な目にすればトロッと、多く入れればしっかり目になりますので、お好み(用途)に合わせて加えて下さい。
生クリームは、メーカーによって180ml~200mlだと思いますが1パック使い切りで!
きっかけ
生クリームとさつま芋を合わせてみました。
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