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ベイクド…スィートポテトケーキ☆くるみ入り♪ レシピ・作り方

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arakurea
ベイクド○○ケーキのスィートポテトバージョン…といったところかな!?

材料(12人分)

さつまいも
500g
くるみ
100g
たまご
2個
グラニュー糖
100g
生クリーム
1パック
薄力粉
30g
ビスケット
100g
バター
40g
1つまみ
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    サツマイモを良く洗って、蒸し器で(竹串がスッと通るまで)蒸かします。
    ☆蒸けたら皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにしてから細かく切り、ビニールに入れめん棒で滑らかにします。
  2. 2
    ★サツマイモを蒸かしている間に…
    薄力粉を振るっておきます。
    バターを湯銭で溶かします。
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などで粉々に砕き、溶かしバターを加えて良くこねます。
  3. 3
    (オーブンを170度で余熱)
    こねたビスケットを、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰めて押さえます。
    ※この辺で1の☆蒸かしたサツマイモの過程を!
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら、サツマイモも加え混ぜ合わせます。
    更にくるみと生クリームを入れ、今度はゴムべらでまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    バニラエッセンスと塩も入れて混ぜたら、薄力粉を加え切るようにして(粉っぽさが残らないように)混ぜます。
    型に流し込み2~3回トントン落とし、170度で45分焼いて出来上がり!
  6. 6
    ※粗熱が取れたら、型から
     外して12等分(人数分にカット)
     して召し上がれ (*^_^*)
    ※表面はスプーンの背で
     ペタペタして焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって、温度と時間の調整を御願いします。 生クリームは、180ml・200mlどちらでもOKです…1パック使い切りで(^^♪ サツマイモ…今回は全部滑らかにしましたが、粒々があるのも良いと思います☆ 冷したのも美味しいです。

きっかけ

くるみをたくさん頂いたので、さつまいもと合わせてケーキにしました!

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも ケーキ デザート くるみ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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