アプリで広告非表示を体験しよう

かなりゆるめの“たらこパスタソース” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
今回たらこは切り子だったので140gでしたが、3腹分+αくらいだと思います。
ソースが残ったら、茹でて潰したジャガ芋にバターと共に混ぜると美味しいですよ☆

材料(5人分)

たらこ
140g
オリーブオイル
大さじ10
にんにく
1かけ
昆布茶
小さじ1
レモン汁
小さじ1
味の素
小さじ半分
スパゲティー
500g
スパゲティーの茹で汁
50~100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティーは塩をタップリ入れ、普段通りに茹でます。
    ※ 茹で汁を使いますので
    茹でている間にソースを作ります。
  2. 2
    たらこに縦に1本切り込みを入れ、包丁の背でそっとしごいて皮を取り除きます。
    ※ 多少の皮が残っていても、後の混ぜる段階で取り易くなるので気にしません。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ
    オリーブオイルを入れ、温まったらみじん切りにしたニンニクを入れます。
    香りが出て若干色が付き始めたら火から下ろします。
  4. 4
    たらこ・昆布茶・レモン汁・味の素
    を加え良く混ぜたら、お玉でスパゲティーの茹で汁を1杯すくって入れ、味をみながら茹で汁を足して下さい。
    ※たらこの塩加減で違うので調整して下さい
  5. 5
    茹であがったスパゲティーにかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

炒りごま・きざみ海苔・大葉の千切りなど、色々トッピングするとより美味しいです!

きっかけ

普通のたらこスパゲティーだと たらこが飛び散ってしまうので、ゆるめのソースを作りました!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタソース かんたん スパゲティー
料理名
たらこスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする