作り方
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- 1
- 揚げ油を温める。180度に。
その間に、たまねぎをスライス、にんじんを細切りにする。
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- 2
- ボールに卵と水をいれ、しっかりと混ぜる。そして、上から小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。このとき、練らないことがポイント。
大まかに混ざったら、切った野菜をいれ、ざっくり混ぜる。
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- 3
- 油の温度が上がったら、②のタネをスプーンですくって、脂の中に入れる。広がり過ぎないように、固まるまで箸やスプーンを添えておく。
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- 4
- 3~4分で揚げあがるが、大きさによっても揚げあがり時間が変わるので、適当になったらひっくり返して、揚げる。
しっかりと音を聞いておく。出来上がりになると音や泡が変わる。
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- 5
- クッキングペーパーをしいたお皿に、揚げたかき揚げを置く。しっかりと油を吸わせる。
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- 6
- どんぶりにご飯を入れ、その上に出来上がったかき揚げをのせる。そして、その上から、市販のめんつゆ(ストレートタイプ)をかける。
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- 7
- そして、最後にトッピングで紅しょうがを載せたら、出来上がり♪
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- 8
- 今回のは、青海苔を入れて、磯辺風に作りました。
かき揚げと、魚肉ソーセージをのせてます。
おいしくなるコツ
てんぷらの種を混ぜすぎないこと。
出来立て熱々をどんぶりにすること。
きっかけ
家族みんな大好きなかき揚げをたくさん作ったので、丼にしちゃいました♪
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