ガッツリ♪かき揚げ天ぷら丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
かき揚げ大好きな家族のために作りました。どんぶりにしたら、いろんなものを作らなくてもこれだけでOK!楽チンです。

材料(6人分)

たまねぎ
1玉
にんじん
1本
乾燥えび
30g
小麦粉
300g
2個
3カップ
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    揚げ油を温める。180度に。
    その間に、たまねぎをスライス、にんじんを細切りにする。
  2. 2
    ボールに卵と水をいれ、しっかりと混ぜる。そして、上から小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。このとき、練らないことがポイント。
    大まかに混ざったら、切った野菜をいれ、ざっくり混ぜる。
  3. 3
    油の温度が上がったら、②のタネをスプーンですくって、脂の中に入れる。広がり過ぎないように、固まるまで箸やスプーンを添えておく。
  4. 4
    3~4分で揚げあがるが、大きさによっても揚げあがり時間が変わるので、適当になったらひっくり返して、揚げる。
    しっかりと音を聞いておく。出来上がりになると音や泡が変わる。
  5. 5
    クッキングペーパーをしいたお皿に、揚げたかき揚げを置く。しっかりと油を吸わせる。
  6. 6
    どんぶりにご飯を入れ、その上に出来上がったかき揚げをのせる。そして、その上から、市販のめんつゆ(ストレートタイプ)をかける。
  7. 7
    そして、最後にトッピングで紅しょうがを載せたら、出来上がり♪
  8. 8
    今回のは、青海苔を入れて、磯辺風に作りました。
    かき揚げと、魚肉ソーセージをのせてます。

おいしくなるコツ

てんぷらの種を混ぜすぎないこと。 出来立て熱々をどんぶりにすること。

きっかけ

家族みんな大好きなかき揚げをたくさん作ったので、丼にしちゃいました♪

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする