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手作り☆あったかクリームシチュー レシピ・作り方

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きのこのみみ
*のホワイトソースをつくっておけば、いつでも、ホワイトシチューやグラタンが簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1~1.5枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
4個
白ワイン
大さじ2
ブイヨン
1個
*小麦粉
大さじ2
*バター
20g
*牛乳
200cc
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は2~3センチの角切りにして塩こしょうします。タマネギは繊維に沿って、1センチほどにスライスします。人参は乱切りに、じゃがいもは、1/4個位に切ります。
  2. 2
    鍋にオイルを敷いて、鶏肉を焼きます。色が変わってきたら、たまねぎもいため、なじんだら、白ワインをいれて、煮詰めます。人参を入れ、ブイヨン、水1.5~2カップをいれ、弱火で煮込みます
  3. 3
    別の鍋で、小麦粉とバターをいため、クリーミーになり粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回にわけていれ、そのつどよくまぜ、とろみがでたら、塩こしょうし、ホワイトソースのできあがり。
  4. 4
    2の人参が柔らかくなる前にじゃがいもをいれ、(じゃがいもは、レンジでチンしてもOKです)柔らかくなったら、3のソースを加えて、しばらく煮込んだら、できあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、あらかじめ、湯がくか、レンジで火を通しておくと、仕上げにいれるだけで、煮くずれません。

きっかけ

でかける前に、作り置きに

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー クリームシチュー 手作り おもてなし
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 13:28
ホワイトソースを初めて作りました。やっぱり手作りは美味しいです。これからも作り置きします。レシピありがとうございました。
hiroko5689
ありがとうございます!とってもおいしそうです。今度は、グラタンなどにも使ってみてください(^^v つくれぽ、うれしかったです!!

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