作り方
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- 1
- 鶏肉は2~3センチの角切りにして塩こしょうします。タマネギは繊維に沿って、1センチほどにスライスします。人参は乱切りに、じゃがいもは、1/4個位に切ります。
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- 2
- 鍋にオイルを敷いて、鶏肉を焼きます。色が変わってきたら、たまねぎもいため、なじんだら、白ワインをいれて、煮詰めます。人参を入れ、ブイヨン、水1.5~2カップをいれ、弱火で煮込みます
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- 3
- 別の鍋で、小麦粉とバターをいため、クリーミーになり粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回にわけていれ、そのつどよくまぜ、とろみがでたら、塩こしょうし、ホワイトソースのできあがり。
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- 4
- 2の人参が柔らかくなる前にじゃがいもをいれ、(じゃがいもは、レンジでチンしてもOKです)柔らかくなったら、3のソースを加えて、しばらく煮込んだら、できあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、あらかじめ、湯がくか、レンジで火を通しておくと、仕上げにいれるだけで、煮くずれません。
きっかけ
でかける前に、作り置きに