材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個
- 合挽ミンチ
- 150~200g
- タマネギ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/3位
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- トンカツソース&ケチャップ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種は取り除きます。たまねぎは、みじん切りに、パン粉には、牛乳をかけ、浸します。
-
- 2
- ミンチ、たまねぎ、ふやかしたパン粉、塩、こしょう、卵、ナツメグ、をよくこねてる。ピーマンの内側に小麦粉を塗り、種を乗せていく。
-
- 3
- フライパンで、肉の面を焼き、焼きめがついたら、ひくり返して、ふたをして、火を弱める。肉にくしをさして、肉汁が透明ならできあがり。
-
- 4
- お好みで、とんかつソースとケチャップを1:1で割ってかけてください。
おいしくなるコツ
とんかつソース&ケチャップにマヨネーズを加えると、マイルドソースになります。お好みで。
きっかけ
ピーマンの消費に