材料(4人分)
- 青大豆
- 100g
- 干しシイタケ
- 少々
- ダシ用昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 前日の夜から青大豆をたっぷりの水に漬けて戻してから、塩を入れて10分ほど煮る。
-
- 2
- 干し椎茸とダシ用の昆布を水に漬けて10分ほど置く。戻し汁ごと鍋に入れて加熱する。昆布はこのタイミングで細切りにしておく。
-
- 3
- 醤油・みりん・塩・酒で味付けして、戻した青大豆を入れて10ほど煮る。
おいしくなるコツ
青大豆を最初に煮るときは少しだけ固めでいいと思います。
きっかけ
青大豆と干し椎茸と昆布を煮浸しにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません