材料(2~4人分)
- 塩麹
- 小さじ1~2
- 練りごま(白)
- 大匙1
- 水
- 適量(小2くらい)
作り方
-
- 1
- 塩麹をすりつぶす。フードプロセッサーでもすり鉢でも。(私は離乳食用すり鉢をつかってます^^;)粒が気にならない方や熟成した塩麹を使う場合はそのままでもOK。
-
- 2
- ①を容器にあけ、白練りごまと混ぜる。
味見をしながらちょうど良い塩気になるよう水を加える。
-
- 3
- 温野菜などにかけても、つけてディップ風にしても美味しいです。
きっかけ
料理教室で教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温野菜や豚しゃぶ、蒸し鶏なんでも合います!