塩麹ゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomintmam
塩麹を使ったごまダレです。
温野菜や豚しゃぶ、蒸し鶏なんでも合います!

材料(2~4人分)

塩麹
小さじ1~2
練りごま(白)
大匙1
適量(小2くらい)

作り方

  1. 1
    塩麹をすりつぶす。フードプロセッサーでもすり鉢でも。(私は離乳食用すり鉢をつかってます^^;)粒が気にならない方や熟成した塩麹を使う場合はそのままでもOK。
  2. 2
    ①を容器にあけ、白練りごまと混ぜる。
    味見をしながらちょうど良い塩気になるよう水を加える。
  3. 3
    温野菜などにかけても、つけてディップ風にしても美味しいです。

きっかけ

料理教室で教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
塩麹ゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする