材料(2人分)
- 鶏の胸肉
- 1枚
- 酒(紹興酒)
- 大さじ3~4
- しょうが皮
- 1枚
- ジプロック
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2ぐらい
- ラー油とポン酢
- ごまだれとすりにんにく
- わさびしょうゆ
作り方
-
- 1
- 大鍋に水を入れて沸かす。鶏の皮は剥ぎ、胸肉にフォークなどでまんべんなくさす。塩をする。
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- 2
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- ジプロックに 先程の鶏肉と酒 しょうがを入れて袋を閉じる。
-
- 3
-
- がんがん沸騰した大鍋(2リットル位)にジプロックを鍋にくっ付かない用に入れ、蓋をして火を消すそのまま20分ほどおいて(大きさにもよりますが)引き上げる。
-
- 4
- 冷めたら スライスしてください。
ラー油とポン酢。ゴマだれ
。わさび醤油。などお好みで。
おいしくなるコツ
冷めるまで そのまま置いておいてください。熱いうちに切ると ぱさぱさします。
きっかけ
鶏胸肉がしっとりむしどりにならないかな。。。と
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