菊芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
柔らかい菊芋の食感とにんじんのシャキシャキ感~
ゴボウとは違う美味しいきんぴらですよ^v^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

菊芋
3~5個
にんじん
1本
●醤油、みりん
各大さじ1
●砂糖
小匙1
●ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    菊芋は皮を剥いて、3cmぐらいの細切りにし、10分ぐらい水につける。
    にんじんも皮を剥いて、菊芋と同じサイズに切る。
  2. 2
    にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。
  3. 3
    菊芋に火が通ったら、●を入れて汁がなくなるまで炒めれば完成~

おいしくなるコツ

菊芋はすぐ柔らかくなるので、硬いにんじんを先に炒めたほうがいいと思いますー

きっかけ

菊芋の処理に

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 03:59
菊芋がしゃきしゃきしてとてもおいしかったです!胡麻を忘れてしまったのでまたリベンジします^^
p.s.12
美味しそう♫しばらく作ってないからまた作りたくなった~p.s.12さん、つくれぽありがとう♪
2013/02/24 10:06
ごぼうとはまた違った食感でこれはこれでアリです。菊芋はクセがありますが、慣れると美味しいです。自家製菊芋がたくさんあるのでまた作ってみたいと思います!
まさまさ34
まさまさ34さん、ありがとうございます~うちも沢山あって、旦那のお母さんはぬか漬けにしてみたみたいです。天ぷらも美味しいって^ー^良かったら作ってみてください~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする