材料(4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- 甘塩鮭
- 2匹
- 青じそ
- 10枚
- ミョウガ
- 2個
- 塩イクラ
- 1パック
- 卵
- 1個
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 水はすし用のラインまでいれ、ご飯をセットする。
-
- 2
- 鮭をグリルで焼き骨と皮を外してあらくほぐす。
※焼き方はレンジでチンしたり、昆布と一緒に入れてご飯をと一緒に炊いてもいいです
が、グリルで焼いたほうが好み♪
-
- 3
- 金糸卵を作り、シソとミョウガも千切りにしておく。
-
- 4
- ご飯が出来たら寿司酢を入れ、仰ぎながら鮭を加えて混ぜる。
-
- 5
- ご飯のあら熱が取れたら、青じその半量を少し刻んでご飯に混ぜる。
※熱いうちにしそをいれてしまうと色がかわってしまいます。
-
- 6
- 好きな器に酢飯→きざみのり→金糸卵→いくら→青じそ→ミョウガの順に盛り付ける。
カップに盛り付けたりすると可愛くよろこばれます。
おいしくなるコツ
鮭はチリ産のものが適度に脂が乗っていて美味しい。
我が家は鮭ちらしのいくらは絶対に塩!
あとはお好みでごまをまぜても。
きっかけ
母から教わった味を少しアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
盛り付けが悪いのはご愛嬌(*≧∀≦*)