我が家の鮭ちらし レシピ・作り方

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vienoix
100日のお食い初めのお祝いで、お赤飯のかわりに子どもと一緒に楽しく作りました。
盛り付けが悪いのはご愛嬌(*≧∀≦*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
寿司酢
大さじ4
甘塩鮭
2匹
青じそ
10枚
ミョウガ
2個
塩イクラ
1パック
1個
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    水はすし用のラインまでいれ、ご飯をセットする。
  2. 2
    鮭をグリルで焼き骨と皮を外してあらくほぐす。
    ※焼き方はレンジでチンしたり、昆布と一緒に入れてご飯をと一緒に炊いてもいいです
    が、グリルで焼いたほうが好み♪
  3. 3
    金糸卵を作り、シソとミョウガも千切りにしておく。
  4. 4
    ご飯が出来たら寿司酢を入れ、仰ぎながら鮭を加えて混ぜる。
  5. 5
    ご飯のあら熱が取れたら、青じその半量を少し刻んでご飯に混ぜる。
    ※熱いうちにしそをいれてしまうと色がかわってしまいます。
  6. 6
    好きな器に酢飯→きざみのり→金糸卵→いくら→青じそ→ミョウガの順に盛り付ける。
    カップに盛り付けたりすると可愛くよろこばれます。

おいしくなるコツ

鮭はチリ産のものが適度に脂が乗っていて美味しい。 我が家は鮭ちらしのいくらは絶対に塩! あとはお好みでごまをまぜても。

きっかけ

母から教わった味を少しアレンジしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お食い初め ちらし お祝い
料理名
鮭のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

vienoix 0歳の息子と4歳の娘、旦那と私の4人家族です。 自分の覚書として

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