我が家の鮭ちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 寿司酢 大さじ4
- 甘塩鮭 2匹
- 青じそ 10枚
- ミョウガ 2個
- 塩イクラ 1パック
- 卵 1個
- きざみのり 適量
作り方
- 1 水はすし用のラインまでいれ、ご飯をセットする。
-
2
鮭をグリルで焼き骨と皮を外してあらくほぐす。
※焼き方はレンジでチンしたり、昆布と一緒に入れてご飯をと一緒に炊いてもいいです
が、グリルで焼いたほうが好み♪ - 3 金糸卵を作り、シソとミョウガも千切りにしておく。
- 4 ご飯が出来たら寿司酢を入れ、仰ぎながら鮭を加えて混ぜる。
-
5
ご飯のあら熱が取れたら、青じその半量を少し刻んでご飯に混ぜる。
※熱いうちにしそをいれてしまうと色がかわってしまいます。 -
6
好きな器に酢飯→きざみのり→金糸卵→いくら→青じそ→ミョウガの順に盛り付ける。
カップに盛り付けたりすると可愛くよろこばれます。
きっかけ
母から教わった味を少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
鮭はチリ産のものが適度に脂が乗っていて美味しい。 我が家は鮭ちらしのいくらは絶対に塩! あとはお好みでごまをまぜても。
- レシピID:1780001930
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鮭のちらし寿司
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盛り付けが悪いのはご愛嬌(*≧∀≦*)