我が家の鮭ちらし レシピ・作り方

我が家の鮭ちらし
  • 約30分
  • 1,000円前後
vienoix
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100日のお食い初めのお祝いで、お赤飯のかわりに子どもと一緒に楽しく作りました。
盛り付けが悪いのはご愛嬌(*≧∀≦*)

材料(4人分)

  • 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • 甘塩鮭 2匹
  • 青じそ 10枚
  • ミョウガ 2個
  • 塩イクラ 1パック
  • 1個
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 水はすし用のラインまでいれ、ご飯をセットする。
  2. 2 鮭をグリルで焼き骨と皮を外してあらくほぐす。
    ※焼き方はレンジでチンしたり、昆布と一緒に入れてご飯をと一緒に炊いてもいいです
    が、グリルで焼いたほうが好み♪
  3. 3 金糸卵を作り、シソとミョウガも千切りにしておく。
  4. 4 ご飯が出来たら寿司酢を入れ、仰ぎながら鮭を加えて混ぜる。
  5. 5 ご飯のあら熱が取れたら、青じその半量を少し刻んでご飯に混ぜる。
    ※熱いうちにしそをいれてしまうと色がかわってしまいます。
  6. 6 好きな器に酢飯→きざみのり→金糸卵→いくら→青じそ→ミョウガの順に盛り付ける。
    カップに盛り付けたりすると可愛くよろこばれます。

きっかけ

母から教わった味を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

鮭はチリ産のものが適度に脂が乗っていて美味しい。 我が家は鮭ちらしのいくらは絶対に塩! あとはお好みでごまをまぜても。

  • レシピID:1780001930
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他のごはん料理
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お食い初め ちらし お祝い
料理名
鮭のちらし寿司
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