材料(1~2人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 料理酒&酢
- 小1~2
- (みりん
- 小1~2)
- ○マヨネーズ
- 大2~3
- ○ケチャップ
- 大1.5~2
- ○牛乳(あれば)
- 小2
- ○はちみつ(なければ砂糖適量)
- 小1
- ○レモン果汁 または ビネガー
- 小1
- 小麦粉(鶏肉にまぶす)
- 適量
- サラダ油(フライパンで焼くときに)
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉ははそぎ切りにして、塩、胡椒し、酒&酢、もしくはみりんにつけておく。
10分。
○の材料をまぜあわせ、味をみておく。
軽くレンチンする。
-
- 2
- ①の鶏肉にかるく小麦粉をはたいてフライパンで焼く。
焼きあがったら皿にもり、①のソースをかける。
完成です。
-
- 3
- ○のソースは、焼きながらからめてもOKです。
おいしくなるコツ
ケチャップ&マヨネーズの組み合わせが気にいってます。
マヨネーズによって、酸味が違うので、調整してください。
きっかけ
安い胸肉で節約レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません