材料(30人分)
- 梅干または梅漬
- 大粒30個
- 塩昆布
- 大2
- 黒酢(または米酢)
- 25cc
- 日本酒
- 50cc
- 鰹節
- 5g
- 梅しそ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅は種と実を手で別けます。(もし梅の実が固くミキサーで不安ならフードプロセッサを使う、または梅を程度包丁で細かくし、分量の日本酒と酢に1晩漬けこんでミキサーで作ります)
-
- 2
- ミキサーに梅の実と他の材料を入れてピューレ状になるまで混ぜれば完成。2,3日寝かしてから食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
・我が家は自家製の梅漬け使用。。蜂蜜梅とかは向いてません。しょっぱい、酸っぱすぎる等の梅を使う事をお勧め。/梅しそがあるなら細かく切って混ぜると美味しいです。後、梅酢は味がしょっぱくなるので混ぜてません/種は梅醤油にするといいですよ。
きっかけ
市販の練り梅だと高いので自分で作りました。
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