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梅ピューレ レシピ・作り方

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ぢゃる
家で眠ってる口に合わない梅干、それをミキサーで材料と混ぜるだけで梅ピューレに変身。お豆腐、野菜の和え物、肉、など色々と大活躍。沢山作って冷凍保存すると便利。

材料(30人分)

梅干または梅漬
大粒30個
塩昆布
大2
黒酢(または米酢)
25cc
日本酒
50cc
鰹節
5g
梅しそ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    梅は種と実を手で別けます。(もし梅の実が固くミキサーで不安ならフードプロセッサを使う、または梅を程度包丁で細かくし、分量の日本酒と酢に1晩漬けこんでミキサーで作ります)
  2. 2
    ミキサーに梅の実と他の材料を入れてピューレ状になるまで混ぜれば完成。2,3日寝かしてから食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

・我が家は自家製の梅漬け使用。。蜂蜜梅とかは向いてません。しょっぱい、酸っぱすぎる等の梅を使う事をお勧め。/梅しそがあるなら細かく切って混ぜると美味しいです。後、梅酢は味がしょっぱくなるので混ぜてません/種は梅醤油にするといいですよ。

きっかけ

市販の練り梅だと高いので自分で作りました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
練り梅

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

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