アプリで広告非表示を体験しよう

おからと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpoko1007
豆腐の水切り、おからの乾煎り不要で簡単でヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

合いびき肉
150g
木綿豆腐
150g
生おから
75g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
25g
赤ワイン
25ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
お好みのスパイス・ハーブ等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かいみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに生おからと赤ワインを入れて混ぜ、なじませる。
  3. 3
    2に木綿豆腐、合いびき肉、パン粉、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    4等分にして小判型に形成し、油(分量外)をひいたフライパンで両面をしっかり焼いて完成。

おいしくなるコツ

おからが水分を吸うので豆腐は水切り不要です。 そのままでも味はついていますが、お好みのソース(トマトソース等)をかけても美味しいです。1個当たり40円でできました!

きっかけ

豆腐の水分とおからの食感をうまく利用したハンバーグを作ろうと思いました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponpoko1007 日々節約レシピを研究中です。 ぽこの日記 http://ameblo.jp/poko1007/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする