材料(4人分)
- 牛肩ロース
- 600g
- 玉葱
- 3個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1カップ
- 固形スープ
- 3キューブ
- トマトピューレ
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肩ロース600gを4cm角に切り、塩、胡椒、小麦粉大さじ3をまぶして油で焼付ける
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- 2
- 肉を取り出し、バター大さじ1で薄切にした玉葱1コ分を15min中火で炒める
-
- 3
- 小麦粉大さじ1を入れ、なじむまで弱火で炒める
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- 4
- 赤ワイン1カップを加える
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- 5
- 肉を戻して固形スープ3キューブ、トマトピューレ1カップ、ローリエ1枚、水5カップを加える。アクを取り1-2hr煮込む
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- 6
- 一口大に切ったジャガイモ3コ分、人参1本分、玉葱2コ分を加えて煮、柔らかくなったら塩、胡椒で味を整える
お鍋一つで作れます