発酵いらず 簡単ソーダブレッド レシピ・作り方
![発酵いらず 簡単ソーダブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72582bdbfdfb0f660d6c808e7f4ee80421d16a62.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ○薄力粉 200g
- ○砂糖 大1
- ○塩 少々
- ○ベーキングパウダー 小1
- 牛乳 155~165cc
- 酢 大1
- ○紅茶(ナッツ、ごまなど) 大1
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱。
ボウルの○の材料をいれ、かるくまぜあわせる。
牛乳と酢をあわせておく。
紅茶をミルやすりこぎで細かくしておく。(ごまはそのまま) -
2
ボウルの中に、牛乳+酢を少しずつまぜていく。
スパチュラでさっくりまぜる。
粉っぽさがなくなったらストップ。
水分は様子を見ながら・・・一気にいれてしまわないでください。 -
3
天板にオーブンペーパーを敷き、生地をおとしていく。
上から茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふるい、十字に切り込みをいれる。 -
4
200℃で20~25分焼く。
オーブンによって加減してくださいね。
きっかけ
パンをつくる時間がないときは、これが便利です。 朝起きてからでもつくれるので、休日につくります。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなる一歩手前くらいで、水分を加えるのをストップしてください。 発酵させるパンと違って、こねないこと。 中に入れるものは、ごま、シナモンなど、ナッツなどお好みのものを。
- レシピID:1780000974
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ソーダブレッド
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