発酵いらず 簡単ソーダブレッド レシピ・作り方

発酵いらず 簡単ソーダブレッド
  • 約30分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
発酵させません。ボウルでまぜあわせて焼くだけなので、あっという間。素朴な外見もかわいいクイックブレッドです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱。

    ボウルの○の材料をいれ、かるくまぜあわせる。

    牛乳と酢をあわせておく。

    紅茶をミルやすりこぎで細かくしておく。(ごまはそのまま)
  2. 2 ボウルの中に、牛乳+酢を少しずつまぜていく。
    スパチュラでさっくりまぜる。
    粉っぽさがなくなったらストップ。
    水分は様子を見ながら・・・一気にいれてしまわないでください。
  3. 3 天板にオーブンペーパーを敷き、生地をおとしていく。

    上から茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふるい、十字に切り込みをいれる。
  4. 4 200℃で20~25分焼く。

    オーブンによって加減してくださいね。

きっかけ

パンをつくる時間がないときは、これが便利です。 朝起きてからでもつくれるので、休日につくります。

おいしくなるコツ

粉っぽさがなくなる一歩手前くらいで、水分を加えるのをストップしてください。 発酵させるパンと違って、こねないこと。 中に入れるものは、ごま、シナモンなど、ナッツなどお好みのものを。

  • レシピID:1780000974
  • 公開日:2011/02/27
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その他
料理名
ソーダブレッド
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