材料(4~5人分)
- ■ロール生地
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- ■クリーム
- 生クリーム
- 300cc
- マロンペースト
- 75cc
- 甘栗
- 15粒位
作り方
-
- 1
- <準備>
・天板にクッキングシートをひく
・オーブンを200度に温める
・薄力粉をふるう
-
- 2
- ボールに卵を入れ、70度位の湯せんにかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加える。
-
- 3
- もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらに泡立てる。生地を持ち上げて、落ちた生地が跡になって残る位まで泡立てる。
-
- 4
- ふるった粉をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 天板に生地を流して、平らにし、200度のオーブンで10分程焼く。
-
- 6
- クッキングシートごと網の上にのせ、表面が乾かないようにビニールをかぶせてさましておく。
-
- 7
- 生クリームとマロンペーストを合わせて7分立てにする。
-
- 8
- 生地にクリームを塗り、細かくした甘栗をちらす。(トッピング用にのこしておく)
巻いたら、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
-
- 9
- 残りのクリームをしぼり袋に入れ、デコレーションする。
おいしくなるコツ
粉をいれたら、混ぜすぎないように!
きっかけ
旦那さまの大好きなマロンでロールケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません