モンブランロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆなmom
マロン好きさんにオススメです。

材料(4~5人分)

■ロール生地
玉子
3個
砂糖
80g
薄力粉
50g
■クリーム
生クリーム
300cc
マロンペースト
75cc
甘栗
15粒位

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・天板にクッキングシートをひく
    ・オーブンを200度に温める
    ・薄力粉をふるう
  2. 2
    ボールに卵を入れ、70度位の湯せんにかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 3
    もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらに泡立てる。生地を持ち上げて、落ちた生地が跡になって残る位まで泡立てる。
  4. 4
    ふるった粉をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    天板に生地を流して、平らにし、200度のオーブンで10分程焼く。
  6. 6
    クッキングシートごと網の上にのせ、表面が乾かないようにビニールをかぶせてさましておく。
  7. 7
    生クリームとマロンペーストを合わせて7分立てにする。
  8. 8
    生地にクリームを塗り、細かくした甘栗をちらす。(トッピング用にのこしておく)
    巻いたら、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
  9. 9
    残りのクリームをしぼり袋に入れ、デコレーションする。

おいしくなるコツ

粉をいれたら、混ぜすぎないように!

きっかけ

旦那さまの大好きなマロンでロールケーキを作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ マロン ロール
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする