材料(4人分)
- 大根
- 1本
- イカの切り身
- 1パック
- ハチミツ生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を2cm幅くらいに輪切りにしてから熱湯で5~6分茹でる。
-
- 2
- 無水鍋に茹でた大根と生のイカを入れて、ハチミツ生姜大さじ2・醤油大さじ3弱・酒と水少々を入れて加熱。
-
- 3
- 大根が染みるように位置を変えながら5~6分加熱して火を止める。煮汁にまんべんなく浸かるようにして冷ます。
おいしくなるコツ
無水鍋を使うと加熱時間が少なくて冷ます過程で味が染みていくのでオススメです。
きっかけ
畑で掘り立ての大根をおすそ分け頂いたので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません