さっとイカ大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumikon83
イカに火を通しすぎると硬くなるので、大根を下茹でしてからさっと煮ました。

材料(4人分)

大根
1本
イカの切り身
1パック
ハチミツ生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅くらいに輪切りにしてから熱湯で5~6分茹でる。
  2. 2
    無水鍋に茹でた大根と生のイカを入れて、ハチミツ生姜大さじ2・醤油大さじ3弱・酒と水少々を入れて加熱。
  3. 3
    大根が染みるように位置を変えながら5~6分加熱して火を止める。煮汁にまんべんなく浸かるようにして冷ます。

おいしくなるコツ

無水鍋を使うと加熱時間が少なくて冷ます過程で味が染みていくのでオススメです。

きっかけ

畑で掘り立ての大根をおすそ分け頂いたので(笑)

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yumikon83 美味しいモノが大好き・お酒も大好き☆だけどダイエットもしたい・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする