バレンタインに失敗なしの ココアパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
混ぜるだけで失敗がないので子どもと一緒に作ります。簡単なのに味は深く、リクエストの多いケーキです。

材料(1本人分)

薄力粉
130g
ココアパウダー
30g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
6g
少々
牛乳
170g
ラム酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2と1/2
アーモンド
20g
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖、塩を入れて混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    牛乳、油を入れたらゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドとくるみとラム酒を混ぜる。
  3. 3
    オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れ、2,3度高い位置から型を落とし空気を抜く。170度のオーブンで30分位焼く。
  4. 4
    冷めたらラップで包み、2,3日寝かす。

おいしくなるコツ

寝かせることでねっとりと美味しくなります。自分用に作る時は砂糖を30gまで控えています。ココアの風味がひきたち、いくらでも食べられます(笑)。

きっかけ

ヘルシーなチョコレートケーキです。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする