バレンタインに失敗なしの ココアパウンド レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 170g
- ラム酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- アーモンド
- 20g
- くるみ
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖、塩を入れて混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
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- 2
- 牛乳、油を入れたらゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドとくるみとラム酒を混ぜる。
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- 3
- オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れ、2,3度高い位置から型を落とし空気を抜く。170度のオーブンで30分位焼く。
-
- 4
- 冷めたらラップで包み、2,3日寝かす。
おいしくなるコツ
寝かせることでねっとりと美味しくなります。自分用に作る時は砂糖を30gまで控えています。ココアの風味がひきたち、いくらでも食べられます(笑)。
きっかけ
ヘルシーなチョコレートケーキです。
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