改正:本格。おからスコーンのゴールデンレシピ レシピ・作り方
材料(約三人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
- 無塩バター(カルピスバター) 50g
- 無脂肪牛乳 110cc
- 粉末おから(乾燥おから/さとの雪食品) 10g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
全ての材料を冷蔵庫でよく冷やす。
その際、バターは1cm角以下に切り、
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておくと良い。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった物に粉末おからを加え、むらの無いように混ぜ合わせる。
合わせた粉類、これをAとする。 -
3
Aに無塩バターを加え、指の腹で擂り潰す様にしてAとバターを混ぜ合わせていく。
粉チーズの様にパラパラになるまで擦り合わせる。 -
4
手順3で出来た物に牛乳を加えへらで混ぜる。
まとまった生地を平たく伸ばし四つ折にして、また平たく伸ばす。
これを三回程繰り返す。 -
5
一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて40分以上寝かす。
2㎝の厚さに伸ばし、セルクルで型抜き、分量外の牛乳を指で上面にぬる。 -
6
190度に予熱したオーブンで約20分焼く。
あまり長く燃製するとパサパサになってしまうので、上面に焼き色がついたらオーブンから取り出して下さい。
きっかけ
イギリスが好き過ぎて、最高のティータイムを演出するべく、スコーンのゴールデンレシピを作りました。 おからが有るのと無いので、味わいがまるっきり違ってしまいます。
おいしくなるコツ
急激な温度変化を与えることで、上手な腹割れを起こしてくれます。 冷えた物を高温のオーブンで焼いて下さい。 牛乳を混ぜる際に抹茶粉末など、一味加えても良い。
- レシピID:1780000376
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからスコーン
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チズ@はなめがね2012/11/03 11:30今まで作ったスコーンの中で一番しっくりきました!
甘くないのでジャムをたっぷり付けていただきました(^-^)/ありがとうございます♪
手間を惜しまない完璧主義な方。
上より上を追い求める方へ。
あと、英国大好きな方へ。