作り方
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- 1
- 林檎の皮を剥いて種を取り、重さを計ります。
林檎の重さの3分の1の量の砂糖を用意します。
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- 2
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- 1の林檎を細かく刻み、お砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
すぐに水分が出るので、弱火にします。
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- 3
- 焦げ付かないよう、時々、木べらで混ぜながら煮込みます。
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- 4
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林檎が透き通ってきたら、バニラエッセンスをお好みで入れ、木べらで潰すように混ぜます。
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- 5
- 水分が残っているうちにレモン汁を入れ、火を止めます。
冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。
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- 6
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- 清潔な瓶に移して完成!
保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。
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- 7
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- ★おまけ
バニラアイスにのせて、シナモンをかけると、簡単で美味しいデザートに!
おいしくなるコツ
★レモン汁はお好みで加減してください。
多めに入れるとサッパリしますが、その分、固くなります。
★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。
★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!
きっかけ
青リンゴが安かったので
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青リンゴでなくても、普通の林檎で作れます。