ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stwig
ブルーベリー100gに対し、お砂糖35gで計算しています。ブルーべリーの量やお好みに合わせて、砂糖を加減してください。

材料(1人分)

ブルーベリー(生でも冷凍でもOK)
500g
砂糖
175g
レモン汁
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ブルーベリーを洗ってお鍋に入れ、分量の半分のお砂糖を混ぜて、弱火にかける。
  2. 2
    焦げ付かないよう木べらで混ぜながらじっくり煮ます。

    水分が出てきて、少し柔らかくなってきたら、残りのお砂糖を入れます。
  3. 3
    アクを取りながら弱火で煮詰めます。
  4. 4
    アクを取ったら、水分が無くなる前にレモン汁を入れ、火を止めます。

    冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。
  5. 5
    清潔な瓶に移して完成!

    保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。
  6. 6
    ★ ソーダで割って飲んでも美味しい!(お好きな割合でどうぞ。)

おいしくなるコツ

★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。   (アルミの成分でジャムの色がくすんでしまうため。) ★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!

きっかけ

ブルーベリーがたくさん手に入ったので、ジャムにしました。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

stwig 可愛い物とか、お菓子づくりが大好きな主婦です。 よく作るレシピを中心に、思いつきで作って美味しかったものを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする