材料(2人分)
- 手羽
- 10本
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ◎すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1/2
- ○小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ5(揚げ焼きできるくらいの量)
作り方
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- 1
- ポリ袋に手羽をいれて、そこに◎をすべて入れてよくもみこむ。
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- 2
- 1に○を入れて、袋の口を閉め、振りながら混ぜる。小麦粉と片栗粉が溶けてトロッとした状態になればOK。
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- 3
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
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- 4
- 2をフライパンに入れて、揚げ焼きにする。片面が薄いきつね色になったらひっくり返し、もう片面も薄いきつねいろになったら取り出す。
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- 5
- フライパンの火を強火にし、油の温度を上げる。そこに取り出しておいた手羽を戻して2度揚げする。両面がこんがり揚がって少し茶色っぽくなったら、完成♪
おいしくなるコツ
2度揚げすることでカリカリの食感になります♪
きっかけ
しっかりした味付けの唐揚げが食べたくて、オイスターソースやごま油を入れてみたら美味しくできました!