具沢山!新玉ねぎとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥カットワカメ
- 2g
- ●顆粒だしの素
- 小1
- ●合わせ味噌
- 大1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切って5mm幅のスライスに、油揚げは短冊に切ります。豆腐は四角く切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れ中火で5分ほど煮たら、油揚げを入れ、沸騰したら火を止めて豆腐とワカメ、●の調味料を溶き入れます。
-
- 3
- 味見をしてちょうどいい味付けなら完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから、調味料、ワカメ、豆腐を入れます。
きっかけ
新玉ねぎが沢山食べたくて。