材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚コマ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 200g
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大2
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、糸こんにゃくは食べやすい大きさにざくぎりにしておく。
-
- 2
- 鍋に豚肉、●の調味料をいれ、火をつけ中火で肉に火を通します。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、①の玉ねぎと糸こんにゃく、水100ccを加え、中火で煮て、汁気がなくなってきたら火を止めます。
-
- 4
- 器に盛り、お好みで紅生姜を飾ります。
おいしくなるコツ
肉はあまり強火で煮てしまうと固くなります。
肉に火が通ってから糸こんにゃくは加えます。
きっかけ
新玉ねぎをいただいたので。