生おから入りカンパーニュ レシピ・作り方

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MCTD子ちゃん★
中はしっとり、焼くと皮がパリッとして少量でも満足するパンです!
おから苦手な主人も美味しいと言ってよく食べてくれます♪

材料(4人分)

強力粉(ビリオン)
250g
全粒粉
50g
生おから
100g
6g
ドライイースト
6g
甜菜糖
15g
ぬるま湯
230g
オリーブオイル
少量
ザルにふるための強力粉
少量

作り方

  1. 1
    大きなボールに強力粉と全粒粉をいれ、混ぜます。
  2. 2
    小ボールに生おから、塩、甜菜糖、ドライイースト、ぬるま湯を入れて生おからがほぐれるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    1のボールに2の材料をいれ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ここではまだ生地がベタベタするので練り合わせていません。一次発酵後、お好みでパンチングしてください(*^_^*)
  4. 4
    濡れ布巾をかけて、一次発酵させます。私は常温で生地が2倍くらいになるまで放置してます(40分〜1時間位ですが、季節によって前後します)。
  5. 5
    膨らんだら、ガス抜きをして、生地をお休みさせます。
    すぐに焼くのであれば20分くらい濡れ布巾をかけておいておきます。
    朝焼くのであれば、濡れ布巾をかけて冷蔵庫に入れて休ませます。
  6. 6
    私はバヌトンがないので、プラスチックのザルに強力粉をふって、内側に折りたたんだ生地を畳んだ側を上にして置き入れています。濡れ布巾をかけ、2倍くらいになるまで二次発酵させます。
  7. 7
    膨らんだら、ザルをそっとひっくり返し、生地を鉄板に置きます。オーブンは220℃で予熱しておきます。
  8. 8
    包丁でクープを入れて、切り口にオリーブオイルをかけます。霧吹きをして、200℃で15分前後(家のオーブンは200℃までしかあがらないので)、焼色がつくまで焼きます。
  9. 9
    直径20cmくらいのカンパーニュの出来上がりです!
    220℃で焼くのであれば時間調整をお願いします。
  10. 10
    こちらはザルで発酵させず、2つにわけて直接鉄板で発酵させた生地です。成形のときに3つに折りたたんて、畳んだ部分は下におくと綺麗に発酵します。
    発酵させるときは濡れ布巾をかけます。
  11. 11
    焼き時間は12分くらいです。焼色で様子見ていただけると幸いです!

おいしくなるコツ

個人的にですが、冷蔵庫で一晩寝かせたほうがキメの細かいパンに仕上がると思います。 後、パンチング(私はボールに投げつけてストレス解消してます)も折りたたむときに作業しやすくなっている気がします。

きっかけ

とにかくタンパク質を摂らないといけないのですが、おかねがかからない、かつ持続できる方法を試行錯誤しています。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

MCTD子ちゃん★ 持病の為、あまり外に出ることができないので大好きなパンをメインに色々試行錯誤してお料理しております(´・ω・`)

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