ひとりチゲ鍋!豆腐*豚ロース*白菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆味噌
- 小さじ0.5
- ☆ダシダ
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ0.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ0.5
- 水
- 120ml
- 卵
- 1個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 2枚
- 白菜
- 1枚半
- 白ネギ(冷凍保存)
- 1/3本
- 椎茸(冷凍保存)
- 1個
- 絹豆腐
- 75g
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
豆腐は半分に切る。
椎茸は食べやすいように切る。
-
- 2
- 小さい器に☆を入れて混ぜ合わせ水も入れて混ぜておく。
-
- 3
-
- 土鍋に手順①と白ネギ、豚肉を並べて入れ、手順②を回し入れて煮る。
-
- 4
- 中火で沸騰したら卵を割り入れ蓋をして煮て卵が温まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛いので好みの辛さで調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番