アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴぃママ0526
ご飯に混ぜ合わせる前のものを冷凍しておけば、食べたくなったときにホカホカご飯に混ぜるだけ。レシピの5倍量くらいが作りやすくてオススメ。おにぎりにしてもGOOD!

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
豚肉
60g
生姜
20g
しょう油
大さじ1・小さじ1
砂糖
小さじ1
万能ネギ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにする。
    面倒な時はひき肉でもOK。
  2. 2
    生姜は皮をむいて千切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉と生姜を炒める。
    テフロン加工のフライパンでない場合は、フライパンを熱するときに油小さじ1程度を馴染ませる。
  4. 4
    火を止め、万能ネギをさっと混ぜる。
  5. 5
    ご飯を加えて混ぜ合わせる、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

ひき肉を使う場合は油っぽくなるので、炒めたときに出た油をキッチンペーパー等で吸い取ると良い。

きっかけ

十数年前に子供が通っていた保育園のおやつレシピです。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする