材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- ☆米粉
- 40g
- ☆水
- 60~70ml
- ☆塩
- 少々
- 米油
- 適量(フライパンに1~2cm)
- 打ち粉(米粉)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って千切りにして水に5分ほど浸しておき、ザルにあげて水気を切りキッチンペーパーで水分をとっておく。
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- 2
- 衣をつくる。
ボールに☆を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンに油を入れて160~170℃に温める。
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- 4
- ボールに手順①を入れて打ち粉をして混ぜ、手順②を回しかける。お玉などにさつまいもを入れてフライパンに流し入れて離れたさつまいもは集めて引っ付くまでお箸で挟んでおく。
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- 5
- 片面が揚がってきたら、裏返して揚げる。両面火が通ったらキッチンペーパーなどで油を切っておく。
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- 6
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は好みのもので作ってください。
きっかけ
わが家の定番
おつまみにも!