材料(3~4人分)
- オクラ
- 10本
- オカヒジキ
- 約100g
- 花鰹
- 10g
- 出汁用の水(蒸発分込み)
- 520ml
- 野菜を茹でる用の水
- 1L
- 野菜を茹でる用の塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 分量の材料から、鰹だしをつくり冷ましておく
※出汁の取り方のレシピを参照
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- 2
- 野菜を茹でる用の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
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- 3
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- オクラはヘタと先を切り、ヘタの淵を面取りする。
本体も傷みが有ればピューラーなどで取ると見栄えが良くなる。
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- 4
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- オカヒジキはよく洗い、長さ5〜7cm位に刻む
※硬い茎は外しても良いが、今回はそのままにしてみた。
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- 5
- 沸騰したお湯①にオカヒジキを入れて、柔らかめになったら湯から上げて水切りしておく。
その茹で汁のまま、オクラも柔らかくなるまで茹で、水切りしておく
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- 6
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- 5に冷ましていた出汁を入れる
※今回は出汁を取った際の鰹節も漬け込みに入れた。
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- 7
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- 表面にピッタリとラップを掛けて、半日〜1晩冷蔵庫内で漬け込む。
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- 8
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- 皿に盛り、薬味(ゴマ、生姜、分葱など)を散らせば完成
※個人的にはポン酢で食べるのが好き
おいしくなるコツ
出汁の取り方を参考に丁寧に作成する
素材のコシを大事にする
きっかけ
野菜売り場にオクラが山に成っていたから、良いタイミングかと作成した。
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夏野菜を愉しむには良いレシピですね。