材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 人参
- 2cm
- ▪白だし
- 小さじ1
- ▪みりん
- 小さじ1
- ▪水
- 80ml
- べんりで酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 流し水で綺麗に洗い絞ってからボールの水に浸す。40分位。
-
- 2
-
- 人参は洗って皮を剥き千切りにしておく。
-
- 3
- お鍋に▪調味料など入れてひと煮立ちしたら人参を入れる。中火
人参に火が通ったら切り干し大根をしっかり絞ってほぐして入れて煮汁が少なくなるまで煮る。弱火で4~5分
-
- 4
- 手順③の煮汁が少なくなったらべんりで酢を回し入れて混ぜ合わせて火を止める。
あら熱が取る。
取れたら器に盛り付けて白ごまをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので好みの味に調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番