作り置きに♡ほうれん草の鰹節のおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 鰹節パック
- 1袋
- *白だし
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ0.5
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗っておく。
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- 2
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れてほうれん草の根からいれてしんなりとして色が鮮やかになったらとりだして水に浸す。
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- 3
- 水気をしっかり絞り3cmくらいに切る。
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- 4
- 保存容器に*を入れて混ぜ合わせ、半量の鰹節とほうれん草を入れてタレが行き渡るように混ぜる。
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- 5
- 残りの半分の鰹節をかけて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
調味料の味加減は調整してくださいね。
冷蔵保存で約3日。
きっかけ
特価品のほうれん草を買ったので作りました。