作り置きに♡ほうれん草の鰹節のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
お弁当の作り置きにも!
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
鰹節パック
1袋
*白だし
小さじ1
*醤油
小さじ0.5
*砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗っておく。
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れてほうれん草の根からいれてしんなりとして色が鮮やかになったらとりだして水に浸す。
  3. 3
    水気をしっかり絞り3cmくらいに切る。
  4. 4
    保存容器に*を入れて混ぜ合わせ、半量の鰹節とほうれん草を入れてタレが行き渡るように混ぜる。
  5. 5
    残りの半分の鰹節をかけて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

調味料の味加減は調整してくださいね。 冷蔵保存で約3日。

きっかけ

特価品のほうれん草を買ったので作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 12 件)

2023/12/12 15:30
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
2023/08/26 21:46
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする