簡単◎レンジ◎肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
具材は中まで味が染みてホクホクに仕上がります。レンジで簡単にできるレシピです。冷蔵で3日ほど持ちます。

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
aしょうゆ
大さじ4
aみりん
大さじ3
a砂糖
大さじ1
a酒
大さじ1
a水
50ml

作り方

  1. 1
    野菜は皮を剥きます。じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りします。
  2. 2
    耐熱ボウルに1を入れ、牛こま切れ肉を広げてのせます。
  3. 3
    混ぜ合わせたaを2に回し入れ、ふんわりラップし600wで7分加熱します。
  4. 4
    取り出したら、全体をかき混ぜふんわりラップし、再び5分加熱します。粗熱が取れるまでレンジの扉は開けずに蒸らします。

おいしくなるコツ

加熱は必ず二回に分け、最後は蒸らしてください。

きっかけ

じゃがいもが採れたので作ってみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎその他の電子レンジで作る料理じゃがいも牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする