材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- aしょうゆ
- 大さじ4
- aみりん
- 大さじ3
- a砂糖
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- a水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 野菜は皮を剥きます。じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りします。
-
- 2
- 耐熱ボウルに1を入れ、牛こま切れ肉を広げてのせます。
-
- 3
- 混ぜ合わせたaを2に回し入れ、ふんわりラップし600wで7分加熱します。
-
- 4
- 取り出したら、全体をかき混ぜふんわりラップし、再び5分加熱します。粗熱が取れるまでレンジの扉は開けずに蒸らします。
おいしくなるコツ
加熱は必ず二回に分け、最後は蒸らしてください。
きっかけ
じゃがいもが採れたので作ってみました。
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