バター、牛乳無し◎ココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
外はさっくり、中はふんわりのパウンドケーキです。簡単にできるので、子供のおやつなどにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ4
薄力粉
100g
ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    サラダ油を加えさらに混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とココアパウダーをふるい入れゴムべらでさっくり混ぜます。
  4. 4
    型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きはじめ10分くらいで切れ込みを入れてください。

おいしくなるコツ

分離しないようにサラダ油を入れたらしっかり混ぜてください。型は18cmパウンド型を使っています。

きっかけ

バターを使わずに作ってみようと思って作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココア

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/24 12:27
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
美味しそうな写真とつくレポありがとうございます。
2021/06/14 16:19
アイスクリームも添えて、 美味しくいただきました(・x・)♬♪ レシピありがとうございます☆★☆
cokoro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする