#13 牛骨のスープストック(牛骨汤) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛骨
- 1.5kg
- 水(血抜き用)
- ボウルに入れた牛骨が隠れる分量
- 水(スープ用)
- 4.5ℓ
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 牛骨をボウルに入れて、牛骨が隠れる分量の水を加える。約1時間かけて、血抜きをする。
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- 2
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- 牛骨を流水で軽くすすぎ、蓋付きの鍋に入れ、水と酢を入れる。蓋をして、4〜5時間煮込む。(酢入れる理由は、牛骨に含まれるカルシウムがより多くスープに溶け出すようにするためです。)
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- 3
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- 白濁していることを確認したら、火を止め、余分な脂(写真の黄色い部分)をおたまで取り除く。(脂は、「作り方4」でスープをこしてから、再度加えても良い。或いは、他の料理に使っても良い)
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- 4
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- スープをこす。ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを被せたものをこし器として使用できる。約4ℓのスープストックが出来上がる。
-
- 5
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- 塩を加えてかき混ぜたら完成!スープは蓋の閉まる容器に入れて、冷蔵庫で保存する。3日以内に使い切るようにする。
おいしくなるコツ
⭐️スープストックとして紹介していますが、塩・胡椒して、みじん切りのネギを散らせば、それだけで、とても美味しいスープになります!
⭐️蓋をして煮込むことで、白濁したスープが出来上がりやすくなります。重い蓋付きの鍋を使うとより良いです。
きっかけ
牛骨が安売りされていたので。。。
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