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#13 牛骨のスープストック(牛骨汤) レシピ・作り方

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源原の部屋
約4ℓのスープが出来上がります。煮込む時間が長く、作る量が増えても調理時間が変わらないので大量に作りましたが、少量で作っても美味しいスープはできます!

材料(8人分)

牛骨
1.5kg
水(血抜き用)
ボウルに入れた牛骨が隠れる分量
水(スープ用)
4.5ℓ
大さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    牛骨をボウルに入れて、牛骨が隠れる分量の水を加える。約1時間かけて、血抜きをする。
  2. 2
    牛骨を流水で軽くすすぎ、蓋付きの鍋に入れ、水と酢を入れる。蓋をして、4〜5時間煮込む。(酢入れる理由は、牛骨に含まれるカルシウムがより多くスープに溶け出すようにするためです。)
  3. 3
    白濁していることを確認したら、火を止め、余分な脂(写真の黄色い部分)をおたまで取り除く。(脂は、「作り方4」でスープをこしてから、再度加えても良い。或いは、他の料理に使っても良い)
  4. 4
    スープをこす。ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを被せたものをこし器として使用できる。約4ℓのスープストックが出来上がる。
  5. 5
    塩を加えてかき混ぜたら完成!スープは蓋の閉まる容器に入れて、冷蔵庫で保存する。3日以内に使い切るようにする。

おいしくなるコツ

⭐️スープストックとして紹介していますが、塩・胡椒して、みじん切りのネギを散らせば、それだけで、とても美味しいスープになります! ⭐️蓋をして煮込むことで、白濁したスープが出来上がりやすくなります。重い蓋付きの鍋を使うとより良いです。

きっかけ

牛骨が安売りされていたので。。。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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