*オクラ*山芋のふわとろっお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 4本
- 山芋
- 2cm
- 豚バラ薄切り
- 1切れ
- ☆卵
- 1個
- ☆大豆粉
- 大さじ2
- ☆いりこ粉末
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/4を1枚
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オクラは軽く洗い塩で板ずりしてそのまま茹でる。
お鍋に半分位お湯を沸かして沸騰したらオクラを入れる。再度沸騰して2~30秒でみずにさらしてザルにあげておく。
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- 2
- *オクラの粗熱が取れたら輪切りにしておく。
*山芋は皮を剥き洗ってすりおろしておく。
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- 3
- *キャベツは洗ってザク切りにしておく。
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- 4
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- ボールに手順②と☆の材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンを温めて、油をひきキャベツと豚バラ肉を軽く炒めてキャベツがしんなりしたら、お皿に出しておく。
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- 6
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- 同じフライパンをキッチンペーパーで汚れを拭き油をひいて、手順④を形を整えて入れ、その上に手順⑤キャベツと豚肉を順にのせて焼く。蓋をして弱火~中火で焼く。底面が焼き目がつくまで焼く。
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- 7
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- ひっくり返していて表も弱火~中火で蓋をして焼く。
中まで火が通るまで焼く。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、ソースとマヨネーズを順にかけて、青のりをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースは好みのソースで調整してください。
トッピングも好みのもので調整してください。
きっかけ
わが家の定番
お腹に優しく、軽く、とってもヘルシーです。
おやつにもどうぞ♪