残ったお餅で*揚げだし餅 *後味スッキリ! レシピ・作り方

残ったお餅で*揚げだし餅 *後味スッキリ!
  • 約15分
  • 100円以下
yuki2244
yuki2244
おつまみにどうぞ!

材料(1~2人分)

  • 杵つき丸餅 1個
  • 大根おろし 2cm
  • チューブ生姜 2cm
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ2
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り冷凍) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて。おろして水気は搾っておく。
  2. 2 お餅をひとくち大に切り、コーンスターチをつけて160~180度で揚げる。膨らんできたら揚げる。2~3分
  3. 3 お湯を沸かしめんつゆで出汁を作る。
  4. 4 器に出汁を入れて揚げた餅を入れて大根おろしと生姜をのせて小口切りの青ネギをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

できたてが美味しいです。

  • レシピID:1770028582
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
揚げたし餅
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/13 18:53
    残ったお餅で*揚げだし餅 *後味スッキリ!
    yuki2244さん♪大根おろしでさっぱりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/12 12:17
    残ったお餅で*揚げだし餅 *後味スッキリ!
    yuki2244さんさん
    こんにちは
    だしもいけますね
    お餅もふっくら満腹
    生姜あ味がなお
    美味しかったです〜
    (◍•ᴗ•◍)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る