ゴーヤとキュウリの紫蘇の実あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみまん
紫蘇の実の消費に

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
キュウリ
1本
紫蘇の実
10g
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリとゴーヤを薄くスライスし、塩揉みする
  2. 2
    紫蘇の実は、沸騰した湯にさっとくぐらせる
  3. 3
    塩揉みしたゴーヤとキュウリを固く絞り、めんつゆで味付け後、紫蘇の実をふりかける

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が残ります。苦手な方は湯がいた方が良いかも。

きっかけ

家庭菜園で紫蘇の実が沢山採れたので、紫蘇の実 消費レシピを考えました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ふみまん 家庭菜園を始めました 野菜中心のレシピ考案中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする