作り置き!冷凍弁当!〜具材④野菜グラタン〜 レシピ・作り方
材料(弁当2人分)
- じゃがいも
- 小玉1個
- しめじ
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆マーガリン
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 細切りチーズ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮のまま薄くスライスして水さらししておく。玉ねぎもスライス。しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらしめじを加える塩コショウする。
-
- 3
- ☆ベシャメルソース
フライパンにマーガリンを入れ火にかけて溶かす。溶けたら火を止め小麦粉を投入。マーガリンと小麦粉がクリーム状になるまでスプーンでかき混ぜる。
-
- 4
- ☆ベシャメルソース
クリーム状になったら弱火にかけ、ふつふつしたら牛乳を少しずつ加える。ソース状になったら塩コショウ、顆粒コンソメで味付けをする。
-
- 5
- 作ったベシャメルソースを2の野菜に和えて完成!お弁当用の使い捨てカップに盛り付け、細切りチーズをトッピングしてね♪
おいしくなるコツ
冷凍するのでチーズを溶かす作業はしてません!時短です!冷蔵庫の在庫処分で鶏肉やベーコンをいれるとさらに美味しいと思います。
きっかけ
冷凍しても美味しいレシピ模索中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません